Secretaría de Hacienda Distrital República de Colombia

Secretaría Distrital de Hacienda

República de Colombia

Política de Tratamiento de Datos Personales de la Secretaría Distrital de Hacienda

Eje temático: 

En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, reglamentada por el  Decreto 1377 de 2013, la Secretaría Distrital de Hacienda (SDH), informa las políticas para el tratamiento de datos personales en la SDH que permiten el ejercicio de los derechos de los titulares de la información.

Política de Tratamiento de Datos Personales

Con el fin de dar cumplimiento a la Ley Estatutaria 1581 de 2012, y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, en el sentido de que los datos personales pueden ser requeridos por la SDH, bajo el condicionamiento de que la petición se sustente en la conexidad directa con las funciones que desarrolla, este tratamiento debe ser coherente con la protección irrestricta del derecho al Hábeas Data del titular de la información.
 
Para la Corte Constitucional, en Sentencia C-748 de 2011, esto se logra a través de dos condiciones:

-   La divulgación del dato personal por parte del titular debe estar acorde con el cumplimiento de las funciones de la SDH, y
-   La adscripción de la SDH de los deberes y obligaciones que la normatividad estatutaria predica de los usuarios de la información, habida consideración que permite la protección adecuada del derecho.
 
Por ello, se establecen las políticas para el tratamiento de datos personales en la SDH que permiten el ejercicio de los derechos de los titulares de la información. Estas son:
 
1. Los datos personales proporcionados a la SDH son objeto de tratamiento (recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión), con el fin de darles la finalidad específica para la que fueron suministrados y el cumplimiento de las funciones constitucionales y legales de la Entidad, según la reglamentación de la respectiva función o del servicio en virtud del cual el titular proporcionó dichos datos.

2.  El tratamiento de los datos personales se realiza con la finalidad de dirigir y ejecutar la gestión hacendaria y garantizar la sostenibilidad financiera de Bogotá D.C.

3.  El tratamiento de datos personales es requerido en el desarrollo de los procesos de apoyo de la Entidad, específicamente los siguientes:
3.1 Talento Humano: el tratamiento de los datos se realizará para la vinculación, desempeño de funciones o prestación de servicios, retiro o terminación, dependiendo del tipo de relación jurídica entablada con la   SDH (incluye, entre otros, funcionarios, exfuncionarios, practicantes, aspirantes a cargos y contratistas).
3.2 Proveedores y contratistas: el tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con el desarrollo del proceso de gestión contractual de productos o servicios que la SDH requiera para su funcionamiento de acuerdo con la normatividad vigente.
3.3 Entidades liquidadas: el tratamiento se realizará para el cumplimiento de compromisos administrativos derivados de la liquidación de entidades distritales cuya competencia sea asignada a la SDH.
3.4 Visitantes: el tratamiento se realizará para la vigilancia y seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de la SDH.
 
4.  La modalidad de divulgación del dato personal ocurrirá de manera legítima, cuando la motivación de la solicitud de información esté basada en una clara y específica competencia funcional de la SDH.

5.  El titular tiene derecho a optar por no suministrar cualquier información sensible solicitada por la SDH, relacionada, entre otros, con datos sobre su origen racial o étnico; la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos; convicciones políticas, religiosas o de la vida sexual, y datos biométricos o datos de salud.

6.  El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización del padre, la madre o del representante legal del menor.

7.  La SDH vela por el uso adecuado de los datos personales de niñas, niños y adolescentes, y respetará en su tratamiento el interés superior de aquellos, asegurando la protección de sus derechos fundamentales.

8.  Una vez la SDH accede al dato personal se convierte en responsable y encargada del tratamiento del dato, con el deber de garantizar los derechos fundamentales del titular de la información, previstos en la Constitución Política, y en consecuencia debe:
8.1  Conservar con las debidas seguridades la información recibida para impedir su deterioro, pérdida, alteración, uso no autorizado o fraudulento.
8.2  Guardar reserva de la información que le sea suministrada por el titular en los términos señalados en el ordenamiento jurídico vigente aplicable a la materia.
8.3  Utilizar los datos personales únicamente para los fines que justificaron la entrega, esto es, aquellos relacionados con la competencia funcional específica que motivó la solicitud de suministro del dato personal.
8.4  Informar a los titulares del dato el uso que le esté dando al mismo, en caso de requerirlo el titular.
8.5  Cumplir con las instrucciones que imparta la autoridad de control en relación con el cumplimiento de la legislación estatutaria.

Ver política de seguridad y privacidad de la información aquí 

Fecha de expedición de la norma: 
Miércoles, Febrero 1, 2017 - 11:15
Tipo de norma: 
Directiva
Entidad que promulga: 
SECRETARIA DISTRITAL DE HACIENDA - Subsecretaría General
Vigencia: 
2017
Tema institucional: 

Cómo llegar Puntos de atención Prensa
Sede Administrativa:
Carrera 30 Nº 25-90 - Código Postal 111311
Dirección Distrital de Impuestos de Bogotá:
Avenida Calle 17 Nº 65B-95 - Código Postal 111611.
Teléfono: (571) 338 5000 - Línea 195
Fax: (571) 338 5800 Extensión: 5200
Correo electrónico: contactenos@shd.gov.co - Nit. 899.999.061-9
Bogotá - Distrito Capital, Colombia.

Gobierno en línea

Logos de certificación
Suscríbase a nuestro RSS de Noticias

Miércoles 28 de Junio del 2017
Fecha y hora oficial